ASOCIACIÓN PRO-COLEGIO PROFESIONAL DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS DE EXTREMADURA

Salidas profesionales de los Dietistas-Nutricionistas

En la actualidad existen diversas oportunidades laborales para los Dietistas-Nutricionistas, entre las que se destacan:

  • Industrias de elaboración de alimentos
  • Laboratorios de control de calidad de alimentos
  • Empresas de asesoría-consultoría en materia de alimentación, nutrición y dietética
  • Comedores colectivos, servicios de catering, hoteles, guarderías, colegios, residencias de la tercera edad y juveniles
  • Gimnasios, centros deportivos y clínicas de estética e imagen personal
  • Servicios públicos de información al consumidor
  • Cursos de formación para la manipulación de alimentos
  • Centros para la prevención y el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria (anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastorno por atracón…), en los que el dietista-nutricionista actúa como coadyuvante al tratamiento psiquiátrico
  • Consultorio en parafarmacias y establecimientos de dietética y alimentación.
  • Visitador médico y farmacéutico
  • Docencia en Formación Profesional y en la Universidad
  • Supermercados y grandes superficies de alimentación
  • Administraciones Públicas: nacional, autonómica, local y organismos internacionales: cuerpos y escalas B e inferiores

FUNCIONES DE LOS DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

En todos los lugares donde una adecuada alimentación puede ayudar a mejorar la calidad de vida, los dietistas enseñan, investigan, valoran, guían y aconsejan. La profesión de dietista-nutricionista lleva implícita en su ejercicio la educación alimentaria y nutricional en cualquiera de los campos donde es posible ejercerla. La figura del dietista, siempre de acuerdo con la sociedad en que desarrolla su labor, actúa en los siguientes ámbitos con funciones específicas de cada uno de ellos:

1 .En el ámbito clínico y la atención primaria: El dietista clínico actúa sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas (en este caso después del diagnóstico médico), teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas (o patológicas si es el caso), preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales. Puede desarrollar sus funciones como dietista clínico.

  • Funciones asistenciales.
  • En unidades de hospitalización y consultas externas.
  • En la unidad de Dietética y Nutrición Clínica.
  • Colaboración en el soporte nutricional domiciliario en aquellas funciones que les son propias.
  • Proponer, diseñar, planificar y/o realizar programas de educación alimentaria y nutricional, así como elaborar el material necesario.

2- En el ámbito comunitario o de la salud pública:El dietista comunitario o de salud pública (prevención y promoción de la salud) actúa sobre la población en general, desde entidades diversas, desarrollando y participando en programas de políticas alimentarias, de prevención y salud en general, y de educación alimentaria, dentro del marco de la salud pública y la nutrición comunitaria.

  • Desarrollo y participación en estudios de intervención y del estado nutricional en todas sus fases.
  • Comunicación y educación sanitaria en alimentación y nutrición.
  • Elaboración de guías alimentarias y protocolos de consenso.
  • Intervenciones en programas de nutrición comunitaria.
  • Relaciones con organismos internacionales.

3.- En el ámbito de la restauración colectiva:El dietista en restauración colectiva participa en la gestión y en la organización, y vela por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción. Forma al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.

  • Gestionar el servicio de alimentación.
  • Participar en la organización y desarrollo del servicio de alimentación.
  • Coordinar y participar en la formación continua, en temas de calidad y seguridad alimentaria y, especialmente, en la formación de los manipuladores de alimentos.

4- En el ámbito de la industria alimentaria: El dietista en la industria asesora en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la alimentación.

  • Asesorar en temas alimentarios y de composición nutricional, en el desarrollo de productos, en momentos de consumo y en el marketing social.
  • Actuar de enlace entre el departamento de marketing y el departamento de investigación, desarrollo e innovación (I+D+I).
  • Impartir formación en materia de alimentación y nutrición al personal de la empresa.

5- En el ámbito docente: El dietista docente actúa como formador en centros públicos y privados en los que se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.

  • Intervenir como docente, impartiendo materias relacionadas con la alimentación, la nutrición y la dietética, en situaciones fisiológicas y/o patológicas en los ámbitos de la formación reglada, continua y otros en colaboración con organismos e instituciones pública y privadas.
  • Elaborar materiales diversos para su utilización en el soporte a la docencia.
  • Publicar documentos sobre experiencias en la implantación de nuevas metodologías educativas adecuadas a la formación del profesional de la alimentación, nutrición y dietética.

6- En el ámbito de la investigación: El dietista investigador está capacitado para integrarse en un equipo multidisciplinar de investigación y desarrollo. Potencia la investigación en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.

  • Realizar investigación básica y/o aplicada en el área de la alimentación, la nutrición y la dietética, en la salud y en la enfermedad, tanto a nivel individual como a nivel de parte integrante en un equipo multidisciplinar.
  • Resolver, como dietista-nutricionista investigador, cuanto competa a la alimentación del ser humano, respondiendo así a las preguntas que cada día se hace la sociedad.
  • Difundir en diversos medios los resultados de la investigación en los diferentes ámbitos en que el dietista participa.

 

Fuente: Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España

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